您目前的位置:首页 > 科学研究 > 科研概况

科研概况

学院主要以青藏高原独特的区域优势和丰富的生物资源为对象,围绕国家生态文明建设战略和“生态立省”战略以及青藏高原生物产业发展中的重大瓶颈问题,开展高原动物、植物和极端环境微生物资源保护和利用、青藏高原生态环境保护与评价、天然产物应用研究与开发等方面的研究。目前建成了省级《生物科学实验教学示范中心》、《生物工程与制药教学中心》,拥有省级《生物学重点学科》、省级《分子生物学与生物化学重点实验室》、中美犹他绿色联盟—新能源示范中心、高原水生生物和生态研究所、青海大学生物产业技术发展研究所和高原动物适应机制研究室。

 

目前我院共承担各类科研项目46项,科研总金额达2550.04万元,其中国家自然科学基金16项,青海省科技厅基金项目17项;横向研究项目9项。先后承担青藏高原水生生物和生态环境影响评价、重大水利水电工程环境影响评价、生态影响专题等环评项目10余项;承担省市地级发展规划和专题规划(水产养殖、草地生态恢复、生物医药等)10多项。截至目前,共发表论文277篇,其中SCI收录论文41篇。2015年获批青海省生物技术领域“人才小高地”项目,2013年获得中国水产科学研究院科技进步奖1项、获批青海省科学技术进步奖二等奖1项。

 

生态环境工程学院现有5个教学科研团队,其中“高原动物适应机制研究教学科研团队”、“分子生物学与生物化学教学科研团队”和“微生物学与微生物工程教学科研团队”被认定为青海大学教学科研团队。目前主要从事高原动物适应机制、高原水生生物与生态、高原微生物、高原植物细胞工程、高原植物驯化与适应机制和高原生态保护与恢复等方面的研究。同时,团队积极参与三江源自然保护区建设、三江源国家公园建设、三江源生态与高原农牧业国家重点实验室建设等项目,承担高原生物学和生态学方面的基础研究、生态保护和恢复技术攻关、三江源国家公园专门人才的培养培训、生态文明建设战略决策的技术支撑等任务。