您目前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

青海大学生态环境工程学院简介

     

2001年,组建青海大学农牧学院生物科学系。2004年,生物科学系成为青海大学直属系。2012年5月,在原青海大学生物科学系基础上成立青海大学生态环境工程学院。学院顺应国家生态文明建设战略和青海省生态立省战略、国家新兴战略性产业——生物医药产业和青藏高原特色生物资源保护利用产业发展的需求,先后设立生物技术、环境科学、生物工程、环境生态工程和生态学5个专业以及生态学一级学科和资源生物学交叉学科2个硕士学位授权点。现有52名教职工中教授15名、副教授18名、“昆仑学者”3名、博士生导师4名、硕士生导师27名、学科带头人5名。专职教师49名,其中博士占比为60%,高级职称教师占比达66%,是青海大学教学院系中教师学历层次最高的学院。学院下设院办公室、教学管理部、科研管理部、学生管理部(团委)、研究生管理办公室五个行政机构和生物技术、环境科学、生物工程、环境生态工程、生态学五个教研室。近年来,学院教学班级近30个,在校本科生达到1000名,研究生50名左右。

 

拥有省级生物学重点学科、省级生物科学实验教学示范中心、省级分子生物学与生物化学重点实验室以及中美犹他绿色联盟—新能源示范中心、高原水生生物和生态研究所和青海大学生物产业技术发展研究所。自2002年以来、先后由清华大学、西北农林科技大学开展对学院的对口支援工作,在学科建设、师资培养、学生培养、实验室建设和科研合作等方面给予了大力支持。学院积极整合校内外教育教学资源,积极创新本科人才培养模式,先后组建“高原生物学菁英班”和“三江源国家公园专业技术人才培养班”,与科研院所和国家公园管理部门联合培养生态保护本科专业人才。

 

学院以青藏高原独特的区域优势和丰富的生物资源为研究对象,立足国家生态文明建设战略和“生态立省”战略,围绕青藏高原生物产业发展中的重大瓶颈问题,开展高原动物、植物和极端环境微生物资源保护和利用、青藏高原生态环境保护与评价、天然产物应用研究与开发等方面的研究。目前我院共承担各类科研项目53项,科研总金额达2822.1万元;近3年共发表论文139篇,其中SCI收录论文28篇;2012年,《青海湖裸鲤物种保护技术研究》分获中国水产科学研究院科技进步奖二等奖和青海省科学技术进步奖二等奖各1项;2017年,《青海湖裸鲤人工增殖放流技术集成及应用》获青海省科学技术进步奖一等奖1项、《青海湖裸鲤人工增殖放流技术》获得中国水产科学研究院科技进步奖三等奖1项。

 

    随着2016年“省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室”、2017年青海大学三江源生态学科进入一流学科建设行列、生态学一级学科硕士授权点和生态学本科专业等的先后获批,生态学一流学科及其相关的学科群建设走上了快车道。全院师生在校党委的坚强领导下,紧紧抓住学校发展的有利时机,扎实推进学院师资队伍建设、提升科研能力、提高本科培养水平,勠力同心、迎难而上,续写新的篇章。